Ppentest

Refleksi, Bagaimana Install Apps Web Based

Web based application adalah aplikasi yang dibuat berbasis web yang membutuhkan Web server, dan browser untuk menjalankannya.

Dapat diakses dimanapun-kapanpun (internet required).
Jika kita memiliki jaringan komputer (internet/intranet), instalasi tak perlu dilakukan pada tiap komputer. Kita hanya perlu menginstal aplikasi pada 1 buah komputer untuk dijadikan server aplikasi. Komputer lainnya dapat mengakses aplikasi tersebut dengan menggunakan web browser menuju alamat komputer server diikuti dengan direktori dimana aplikasi tersebut berada.
Dapat dijalankan dengan sistem operasi apapun (windows, linux, mac). Karena dengan menggunakan apapun Sistem operasi kita, pasti ada web server untuk sistem operasi tersebut.
Dapat diakses dengan menggunakan banyak media. Seperti : Komputer, PDA, Handphone yang memiliki WiFi.

Tidak perlu spesifikasi komputer yang tinggi untuk mengakses kecuali server aplikasi itu sendiri. Karena proses dilakukan disisi server.

Apa aja Software yg termasuk dalam Web Based?

# CMS (wordpress,joomla,drupal,mambo dll)

# Cloud Oprating System

# dll…

Bagaimana cara installasi nya?

Yg jelas lo mesti kudu harus udah install webserver di mesin lo, klo windows bisa pake XAMPP (Apache), WAMP (Apache) ato lo install perpaket secara manual, jadi bisa di racik sediri webservernya [ex: pake webserver selain apache].

Bagaimana cara Install cloud OS?

klo gw tulis cara install cloud os, nanti klo lo dapet kasus install apps lain lo binggung, jadi simpel nya klo mw install Web Apps itu yg harus lo lakuin tuh.

Siapin Software nya
Mulai raba isi paketan software nya, file installasi biasa nya ada di folder /file dengan nama install, config,setup,admin. Extention file nya juga biasa tuh .php juga .pl (perl) .rb(ruby)

Studi kasus Install web Apps.

#Install wordpress

kebali ke poin 2 “Mulai raba paketan software” di wordpress emang udah automatis tinggal keti : localhost/[foldernya] –> udah beres!!. tapi klo mw versi manual nya klo lo raba-raba tu software lo juga bisa melakukan installasi lewat sini –> http://localhost/%5Bfoldernya%5D/wp-admin/wp-install.php

#Install Cloud OS.

Nahh.. begitu juga CLoud OS. yang kemarin gw bikin tuh dari versi gratis nya EyeOS versi 1.9.

yg disiapin sebelum installasi:

Webserver
Apps EyeOS nya

Tinggal masukin paketan apps dari EyeOS ke folder root webserver, akses folder via URL nya, disitu keliatan dah folder install.

gampang kan ..!!! Teori gitušŸ˜€.

Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s