gns
Cisco, Linux, Networking, Server

Kolaborasi RIP Cisco dan Mikrotik

gns

Bahan-bahan nya:

  • GNS3. (ready hypervisor)
  • Virtual Box.

Adapter yg di pake di Vbox.

XP: internal (name intA)

Centos: Internal (name intaB

Mikrotik: Host only adapters, Internal (intA dan intB) dan NAT.

internal A dan B network nya beda. dan meraka masing ternoneksi ke internal nya mikrotik. Host Only adapter nya konek ke Cisco, Cico punya 2 interface yang 1 nya nyambung ke mikrotik lwt vbox adapter, satunya lagi ke xp nyambung ke vbox adapter.

nb: Switch itu pajangan doang!

Configurasi.

  • Set IP cisco dan mikrotik. (search aja)
  • Set RIP cisco dan Mikrotik.
  • Set NAT. biar mikrotik bisa inetan.

Sumber koneksi inetan dari USB tehthering Android🙂

Konfigurasi RIP di Mikrotik.

Gampang men! (sampe sini udah harus set semua ip, mulai dr cisco smpe mikrotik dan juga client)

  1. Masuk pake winbox.
  2. Menu Routing — Tab Network. (set rip, sama kayak set RIP cisco, gak jauh beda)

rip#this is my note aka my little brain, may be only me can understand

note:  Total Network ada 4, Total ip ada 8. Colusion di windows karna tethering 😡

Standard

One thought on “Kolaborasi RIP Cisco dan Mikrotik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s