Cisco, Networking, Server

How to Connect GNS3 to Internet.

  • Toplogy

topology

 

  • configure your gns3 cloud, Select your NIC which connect to internet.NIC
  • RUN GNS3.
  • router ip same network which your NIC card.IP
  • in my case my NIC ip is 192.168.137.1 and router ip 192.168.137.10
  • config Default Gateway on router. my GW is: 192.168.137.1ping
  • ping public DNS. i already ping google DNS. 8.8.8.8

my first note with my own english, sorry if bad. 🙂

Advertisements
Standard
Ini Ceritaku Mana Ceritamu, Linux, Networking, Server

Layar Hitam nan Membosankan (Vmware,Cisco,Alteon,Juniper Linux)

Jaringan komputer gak bisa jauh” dari yg namanya router ataupun server. beberapa tahun yang lalu, sempet nanya sama orang yg gawe di IBM.

“Mas.. gak bosen apa layar nya item gitu” , doi jawab, ini yg enak, klo tinggal pencet (GUI) lama kerja nya.

Pernyataan yg aneh menurut gw. Tapi, setelah belajar sana-sini, gw ada setujunya sama doi, SETENGAH SETUJU.   Buat gambaran bagi nubi-nubi  yang pengen tau hal dimana aktivitas seperti ini memberikan kesengan bagi mereka “internet”.

Berikut gw tampilin layar” membosankan yg di pelototin para enginner ya meskipun ada yg beberapa versi GUI nya.

juni

alteon

vmwareStep 4GNS3-cisco

Standard
Cisco, Linux, Networking, Server

Kolaborasi RIP Cisco dan Mikrotik

gns

Bahan-bahan nya:

  • GNS3. (ready hypervisor)
  • Virtual Box.

Adapter yg di pake di Vbox.

XP: internal (name intA)

Centos: Internal (name intaB

Mikrotik: Host only adapters, Internal (intA dan intB) dan NAT.

internal A dan B network nya beda. dan meraka masing ternoneksi ke internal nya mikrotik. Host Only adapter nya konek ke Cisco, Cico punya 2 interface yang 1 nya nyambung ke mikrotik lwt vbox adapter, satunya lagi ke xp nyambung ke vbox adapter.

nb: Switch itu pajangan doang!

Configurasi.

  • Set IP cisco dan mikrotik. (search aja)
  • Set RIP cisco dan Mikrotik.
  • Set NAT. biar mikrotik bisa inetan.

Sumber koneksi inetan dari USB tehthering Android 🙂

Konfigurasi RIP di Mikrotik.

Gampang men! (sampe sini udah harus set semua ip, mulai dr cisco smpe mikrotik dan juga client)

  1. Masuk pake winbox.
  2. Menu Routing — Tab Network. (set rip, sama kayak set RIP cisco, gak jauh beda)

rip#this is my note aka my little brain, may be only me can understand

note:  Total Network ada 4, Total ip ada 8. Colusion di windows karna tethering  😡

Standard