Ini Ceritaku Mana Ceritamu, Linux, Networking, Server

Layar Hitam nan Membosankan (Vmware,Cisco,Alteon,Juniper Linux)

Jaringan komputer gak bisa jauh” dari yg namanya router ataupun server. beberapa tahun yang lalu, sempet nanya sama orang yg gawe di IBM.

“Mas.. gak bosen apa layar nya item gitu” , doi jawab, ini yg enak, klo tinggal pencet (GUI) lama kerja nya.

Pernyataan yg aneh menurut gw. Tapi, setelah belajar sana-sini, gw ada setujunya sama doi, SETENGAH SETUJU.   Buat gambaran bagi nubi-nubi  yang pengen tau hal dimana aktivitas seperti ini memberikan kesengan bagi mereka “internet”.

Berikut gw tampilin layar” membosankan yg di pelototin para enginner ya meskipun ada yg beberapa versi GUI nya.

juni

alteon

vmwareStep 4GNS3-cisco

Advertisements
Standard
Linux, Networking, Server

Squid Mikrotik Transparent

Waktu tu sempet diajarin di LAB. tapi penggunaan real nya gk paham banget. apa mungkin gw yg terlalu Bego / ast. lab nya terlalu pinter ngajar nya . hanya mereka yg tahu :-p

  1.  install Squid nya di Linux.
  2. Ready Mikrotik konek ke Linux nya
  3.  Client.

Topologi yg gw pake.

|Centos | ———- | Mikrotik| ——–| winxp|

Konfig

Winbox IP > Web Proxy > Setting

port =3128 ( bedakan portnya dengan port squid )

tranparent proxy dikasi tanda centang

parent proxy = ipsquid

parent proxy port = 3128

cache administrator =sukasukaLO

maximum cache size = default aja

click enable kalo dibagian bawah udah ada tulisan “running” artinya web proxy mikrotik udah jalan

Setting NAT di Mikrotik

via Winbox

IP > Firewall > NAT

Pada tab General

Click tanda +

masukan data – data sbb

chain = dstnat

src address = ip local squid

centang  kotak kecil sebelah kiri.

protocol = 6 (tcp)

dst port = 80

Pada tab Action

action = redirect

port = 3128 ( port web proxy mikrotik )

SquidProxyMikrotik

Standard
Cisco, Linux, Networking, Server

Kolaborasi RIP Cisco dan Mikrotik

gns

Bahan-bahan nya:

  • GNS3. (ready hypervisor)
  • Virtual Box.

Adapter yg di pake di Vbox.

XP: internal (name intA)

Centos: Internal (name intaB

Mikrotik: Host only adapters, Internal (intA dan intB) dan NAT.

internal A dan B network nya beda. dan meraka masing ternoneksi ke internal nya mikrotik. Host Only adapter nya konek ke Cisco, Cico punya 2 interface yang 1 nya nyambung ke mikrotik lwt vbox adapter, satunya lagi ke xp nyambung ke vbox adapter.

nb: Switch itu pajangan doang!

Configurasi.

  • Set IP cisco dan mikrotik. (search aja)
  • Set RIP cisco dan Mikrotik.
  • Set NAT. biar mikrotik bisa inetan.

Sumber koneksi inetan dari USB tehthering Android 🙂

Konfigurasi RIP di Mikrotik.

Gampang men! (sampe sini udah harus set semua ip, mulai dr cisco smpe mikrotik dan juga client)

  1. Masuk pake winbox.
  2. Menu Routing — Tab Network. (set rip, sama kayak set RIP cisco, gak jauh beda)

rip#this is my note aka my little brain, may be only me can understand

note:  Total Network ada 4, Total ip ada 8. Colusion di windows karna tethering  😡

Standard