Ini Ceritaku Mana Ceritamu, Linux, Networking, Server

Layar Hitam nan Membosankan (Vmware,Cisco,Alteon,Juniper Linux)

Jaringan komputer gak bisa jauh” dari yg namanya router ataupun server. beberapa tahun yang lalu, sempet nanya sama orang yg gawe di IBM.

“Mas.. gak bosen apa layar nya item gitu” , doi jawab, ini yg enak, klo tinggal pencet (GUI) lama kerja nya.

Pernyataan yg aneh menurut gw. Tapi, setelah belajar sana-sini, gw ada setujunya sama doi, SETENGAH SETUJU.   Buat gambaran bagi nubi-nubi  yang pengen tau hal dimana aktivitas seperti ini memberikan kesengan bagi mereka “internet”.

Berikut gw tampilin layar” membosankan yg di pelototin para enginner ya meskipun ada yg beberapa versi GUI nya.

juni

alteon

vmwareStep 4GNS3-cisco

Advertisements
Standard
Cisco, Linux, Networking, Server

Kolaborasi RIP Cisco dan Mikrotik

gns

Bahan-bahan nya:

  • GNS3. (ready hypervisor)
  • Virtual Box.

Adapter yg di pake di Vbox.

XP: internal (name intA)

Centos: Internal (name intaB

Mikrotik: Host only adapters, Internal (intA dan intB) dan NAT.

internal A dan B network nya beda. dan meraka masing ternoneksi ke internal nya mikrotik. Host Only adapter nya konek ke Cisco, Cico punya 2 interface yang 1 nya nyambung ke mikrotik lwt vbox adapter, satunya lagi ke xp nyambung ke vbox adapter.

nb: Switch itu pajangan doang!

Configurasi.

  • Set IP cisco dan mikrotik. (search aja)
  • Set RIP cisco dan Mikrotik.
  • Set NAT. biar mikrotik bisa inetan.

Sumber koneksi inetan dari USB tehthering Android 🙂

Konfigurasi RIP di Mikrotik.

Gampang men! (sampe sini udah harus set semua ip, mulai dr cisco smpe mikrotik dan juga client)

  1. Masuk pake winbox.
  2. Menu Routing — Tab Network. (set rip, sama kayak set RIP cisco, gak jauh beda)

rip#this is my note aka my little brain, may be only me can understand

note:  Total Network ada 4, Total ip ada 8. Colusion di windows karna tethering  😡

Standard
Linux, Networking, Opensource, Server

Mengamankan Server Linux [Tips] Part I

Matikan Akses SSH Root

/var/log/auth.log coba cek log siapa saja yang mencoba masuk kedalam server melalui SSH.

Nov  2 21:09:56 mars sshd[29617]: pam_unix(sshd:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=ssh ruser= rhost=119.188.3.56  user=root
Nov  2 21:09:58 mars sshd[29617]: Failed password for root from 119.188.3.56 port 53661 ssh2
Nov  2 21:10:02 mars sshd[29619]: Invalid user abuse from 119.188.3.56
Nov  2 21:10:02 mars sshd[29619]: pam_unix(sshd:auth): check pass; user unknown
Nov  2 21:10:02 mars sshd[29619]: pam_unix(sshd:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=ssh ruser= rhost=119.188.3.56 
Nov  2 21:10:04 mars sshd[29619]: Failed password for invalid user abuse from 119.188.3.56 port 55378 ssh2
Nov  2 21:10:08 mars sshd[29621]: Invalid user ac from 119.188.3.56
Nov  2 21:10:08 mars sshd[29621]: pam_unix(sshd:auth): check pass; user unknown
Nov  2 21:10:08 mars sshd[29621]: pam_unix(sshd:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=ssh ruser= rhost=119.188.3.56 
Nov  2 21:10:10 mars sshd[29621]: Failed password for invalid user ac from 119.188.3.56 port 56595 ssh2

 

Matikan SSH --> nano /etc/ssh/sshd_config
PermitRootLogin no
Buat user dengan nama se alay mungkin tapi mudah diingat.
usermod -G wheel alay321
usermod -G sudo alay321
-wheel untuk RHEL
-sudo untuk DEB

Tambahkan baris ini:
di DEB:
%sudo ALL=(ALL) ALL

di Redhat:

%wheel ALL=(ALL) ALL
Test dengan login ke Server dengan SSH user alay321. setelah itu jadikan root dengan perintah.
sudo -i

 

 


 

Standard