Linux, Networking, Server

Squid Mikrotik Transparent

Waktu tu sempet diajarin di LAB. tapi penggunaan real nya gk paham banget. apa mungkin gw yg terlalu Bego / ast. lab nya terlalu pinter ngajar nya . hanya mereka yg tahu :-p

  1.  install Squid nya di Linux.
  2. Ready Mikrotik konek ke Linux nya
  3.  Client.

Topologi yg gw pake.

|Centos | ———- | Mikrotik| ——–| winxp|

Konfig

Winbox IP > Web Proxy > Setting

port =3128 ( bedakan portnya dengan port squid )

tranparent proxy dikasi tanda centang

parent proxy = ipsquid

parent proxy port = 3128

cache administrator =sukasukaLO

maximum cache size = default aja

click enable kalo dibagian bawah udah ada tulisan “running” artinya web proxy mikrotik udah jalan

Setting NAT di Mikrotik

via Winbox

IP > Firewall > NAT

Pada tab General

Click tanda +

masukan data – data sbb

chain = dstnat

src address = ip local squid

centang  kotak kecil sebelah kiri.

protocol = 6 (tcp)

dst port = 80

Pada tab Action

action = redirect

port = 3128 ( port web proxy mikrotik )

SquidProxyMikrotik

Advertisements
Standard
Linux, Networking, Opensource, Server

Config DNS Server with Bind and Webmin

  • You have to allready  webim on your Distro
  • You have to allready  bind on your Distro

Step 1. Create Master Zone

step 1

 

Step 2 Configure Address Record

step 2

 

Step 3 Set your DNS Server #nano /etc/resolv.conf

step 3

 

Step 4. Testing

Step 4

Standard
Campus, Linux, Networking, Opensource, Server

Install Samba-swat centos 6.3

Biar lebih mantep baca yang ini dulu gan baru ke ini

https://ibolobolo.wordpress.com/2013/02/08/samba-server-centos/

Sampe disini lo seharus nya udah paham gimana install si samba, next ke install SWAT

[root@manny ~]# yum install xinetd

[root@manny ~]# vi /etc/xinetd.d/swat

# default: off
# description: SWAT is the Samba Web Admin Tool. Use swat \
#              to configure your Samba server. To use SWAT, \
#              connect to port 901 with your favorite web browser.
service swat
{
 port    = 901
 socket_type     = stream
 wait    = no
 only_from = localhost 
        user    = root
 server  = /usr/sbin/swat
 log_on_failure  += USERID
 disable = yes
}

[root@manny ~]# /etc/init.d/smb restart
[root@manny ~]# /etc/init.d/xinetd restart

Jangan lupa di buka PORT 901 nya gan.

samba-swat

Standard